• 聯係人:宋經理
  • 電 話:0531-85719180
  • 手 機:15254118966
  • 地 址:山東省濟南市天橋區北園大街217號

行業新聞

當前位置:首頁 > 快猫最新地址學術 > 行業新聞

恒溫恒濕潔淨稱量室工程中值得注意的事項

發布人:www.gulfaluminiumdubai.com
發布日期:2019-01-16 10:17:21

 大家都知道,工廠選址、總平麵規劃、車間布局、設備挑選以及生產和產品質量的辦理等這些“大問題”都是生產企業保 障生產環境達到潔淨規範,避免汙染與交叉汙染等要求的重要辦法。但是,在淨化工程的規劃和實施中,有一些細節也需求下工夫做足文章,否則很可能“千裏之堤,潰於蟻穴”,花費巨大財力和精力建成的恒溫恒濕潔淨稱量室工程會由於一個風管的不合適或許人員的走動而達不到預期效果,影響產品質量。  
風管要求經濟與功率偏重
在集中或淨化空調體係中,對風管的要求是既經濟又能有效地送風。前者要求體現在價格低廉,方便施工,運轉成本,內外表光滑阻力小。後者是指緊密性好,不漏氣,不發塵,不積塵,不汙染,可耐火、耐腐蝕、耐潮濕。在運轉中,有時候管件的部分阻力大大高於風管的沿程阻力,這種狀況需求改進。管件主要有彎頭、變徑管三通及四通管。彎管的中心曲率半徑應大於矩形風管的邊長,圓形則選用1.25倍直徑。大斷麵風管應在管內加導流片,以削減阻力。而在實際安裝施工中,較少如此處理。關於變徑管,不可俄然變徑,宜作成漸擴(縮)管,漸擴管每邊擴展角應大於15°,漸縮管則每邊縮短角不大於30°。矩形風管的三通要順氣流彎管彎曲分流,支管也應有一定的曲率半徑。若要90°角分流,則應在彎頭內加導流片。
 空調淨化需關注節能
空調淨化是能耗大戶,規劃與施工中需關注節能辦法。在規劃中,體係及區域的劃分,送風量計算,溫度與相對溫度的斷定,潔淨級別與換氣次數的斷定,新風比,風管保溫,風管製作中的咬口形式對漏風率的影響,幹管支管連接角度對氣流阻力的影響,法蘭連接是否漏風等以及空調箱、風機、冷水機組等設備挑選無一不與能耗有關,所以,這些細節必須要考慮到。
自控設備保證全程調理
目前,有的生產廠家選用手動方法進行操控風量和風壓的調理,但由於操控風量和風壓的調理閥均在技能隔層,而且吊頂也都是彩鋼板的軟吊頂,基本上都是在安裝調試時調好,此後,大都沒再調理過,實際上也無法調理。為保證潔淨廠房的正常生產和作業,應設置一套較完整的自控設備,完成以下功能:潔淨室空氣潔淨度、溫濕度、壓差監控、風閥調理;高純氣體、純水和循環冷卻水的溫度、壓力、流量的檢測;氣體純度、純水水質的監測等。淨化空調體係的空氣過濾器隨運轉時間的增加,阻力增大,為堅持風量則需調理體係中的風閥。在統調試時體係發動時,為使風機空載發動,則需將風機出口處風閥關閉,風機發動後,因風閥上接受很壓力,敞開十分困難。選用空氣過濾器前後壓差的變化操控風機的變頻調速設備後,送風量的調理會變十分簡單,送風壓力穩定。這些監控設備可規劃成單個體係的丈量,操控體係,也可規劃成集散式計算機操控和辦理體係。淨化空調體係在風機停轉無風或超溫時,電加熱器會繼續送電加熱,形成設備損壞乃至發作火災,為避免這種狀況的呈現,應設置無風以及超溫斷電的保護。
多機冷水機組更靈敏
冷水機組如果要求較大的製冷量,不宜選用單機,宜選用多機製,電機宜用變頻調速,以下降起動功率。多機能夠靈敏使用,不至於呈現“大馬拉小車”的浪費能源現象。
依據氣候條件選空調箱
關於空調箱的挑選,應考慮所處的氣候環境。如在冬天氣溫低、空氣含塵量大的北方區域,則應在通用的空調機組上增設新風預熱段,選用淋水式空氣處理方法,使其既對空氣洗塵又使其產生熱溫交流達到所要求的溫、濕度。而在氣候濕潤,空氣含塵濃度較低的南方區域,則冬天也無需對新風預熱,對空氣的過濾及溫、濕度的調理則選用初效過濾,表冰臉調理溫濕度,也可加強溫減濕工序,再經中效過濾和終端高效或亞高效過濾。空調箱配套風機最好選用變頻風機,這不隻節能,還可靈敏調理風量風壓。
空調機房宜在潔淨室旁邊麵
空調機房的位置,其位置宜在潔淨室的旁邊麵,這不但能夠節能,也有利於風道的安置,並使氣流組織更加合理,同時,能夠節省工程費用。
電話和火災設備不能少
恒溫恒濕潔淨稱量室設置電話,對講電話,能夠削減人員在潔淨區走動,削減發塵量,也可在如果發作火災時及時與外部聯絡,也為正常作業聯絡創造條件。此外,還應設置火災報警體係,避免火情不易被外部發現而形成重大經濟損失。
分析恒溫恒濕潔淨稱量室工程體係規劃程序 ,規劃和設備挑選,一般根據氣態汙染物的性質、處理量及處理要求來斷定。其目的是避免氣態汙染物對人體和生產的損害,削減對大氣和環境的汙染,保證合格排放、收回有用資源、樹立清潔生產工藝。在規劃和挑選管理設備時既要考慮到技能的可行性,也要考慮到經濟的可行性,做到優化組合,形成功率高、費用省。能耗低的處理工藝流程。

相關推薦:

暴露倉驗收檢測標準包括哪幾部分

暴露倉由哪幾種配件組成?具有什麽特點

怎麽才能選購到適宜的暴露倉設備?

定時更換暴露倉過濾器能更有效確保質量