• 聯係人:宋經理
  • 電 話:0531-85719180
  • 手 機:15254118966
  • 地 址:山東省濟南市天橋區北園大街217號

行業新聞

當前位置:首頁 > 快猫最新分享地址學術 > 行業新聞

pm2.5毒理研究:霧霾天能不能運動?

發布人:
發布日期:2018-12-05 10:24:19

自從2019年的供暖開始之後,全國各地都出現了接連的霧霾天,這可急壞了每天訓練的齊大媽。天氣好的時候,齊大媽可是名符其實的運動達人,每天早晨1小時的廣場舞,晚上1小時的健步走,一個字“爽”。可這倒黴的霧霾天,讓齊大媽天天窩在家裏,憋屈死了。確實,霧霾天,讓許多有戶外訓練習慣的中老年朋友有些愁眉不展。那麽霧霾天能不能運動?又該怎麽運動呢?下麵就跟pm2.5毒理研究中心小編一起去具體了解一下吧。

霧霾天最好不要晨練

清晨是一天中霧霾較嚴峻的時期,霧霾中的“細顆粒物”(PM2.5),可深化到細支氣管和肺泡,且難以脫落,直接影響肺功用,而且冬天寒冷的空氣還會形成冷影響,很簡單導致食管痙攣、血壓波動、心髒負荷加劇等。晨練時,隨著活動量添加,人的呼吸加深、加速,自然會吸入空氣中更多的有害物質。如需訓練,最好等太陽出來以後,上午10時到下午6時為宜,這時太陽出來後曬到地上,大氣上下對流,汙染的空氣向高空擴散,對人體的危害會減小。

不要在戶外做大強度訓練

這次的霧霾繼續的時間比較長,程度也比較嚴峻,如果做大強度的運動,也就是心跳加速、帶有喘氣、出汗的運動,必然吸入更多的有害物質。而且出汗後,毛孔張開,皮膚也簡單吸收有毒的細顆粒物,難免會堵塞在毛孔中形成黑頭,形成毛孔阻塞、角質堆積、肌膚起皮等肌膚問題。

霧霾天的運動訓練,即使在戶外運動也要挑選環境相對較好的當地,還要操控好運動的量和強度,既要活動了身體,又不至於強度太大,吸入太多的有毒物質,反而不利於健康。